スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

貝



ごめんなさい m(__)m
前の「真子かれい」の骨せんべい同様、あわびは食べられたあとの貝カラです。

どのように描くか(いつもの事ながら)迷いつつも何とか仕上げました。

日本に分布するあわびの仲間は合計10種いますがエゾアワビ・クロアワビ・メガイ・マダカを指し、エゾアワビはクロアワビの北方種と考えられています。

アワビは生でたべられる事が多いのですが、中華材料として乾鮑(かんぽう)に加工され出荷もされます。


獲ってきたばかりの鮑の殻をはずし塩ゆでし、糸を通されて堅くなるまで天日干し
にします。
岩手県三陸町吉浜の鮑は、江戸時代から中国に輸出され高級品の「キッピン鮑」として流通していたそうです。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boumama

Author:boumama
いままで描いた水彩画など紹介しています。
ゆっくりご覧ください。

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。