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中とろ

やはりお寿司やさんに行ったからには注文せずにはいられないネタが“中とろ”です。



>特に、よく脂の乗った部分を「大トロ」、やや劣るものを「中トロ」と称する。大トロ・中トロ以外の部分は「赤身」または単に「マグロ」と称して、「トロ」とは別物とされる。一般に背肉より腹肉のほうが、後部肉より前部肉のほうが、内層肉より表層肉のほうが脂質の含量が高い。一般的に「大トロ」は腹肉前部、「中トロ」は腹肉後部である。昨今ではマグロの完全養殖により、「全身がトロ」などという個体も作れるようになった。<








時価などと書いてあるとドキドキしながらもエイッ!と、一気に飲み込みますの プッ^m^






ハガキサイズ     顔彩     2012.11月


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