スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

握り 鳥貝

さあ、ご注文のお寿司を次々握っています♪


鳥貝をお願いしまーす!

さて、鳥貝とは:

名の由来は、食用とする足が鳥のくちばしのような形状をしていることから、また食味が鶏肉に似ているからとも言われています。







お酒のつまみにこの鳥貝を軽く炙り、粉山椒をチビリチビリ付けて戴くのも旨し。



この山椒ですが:世界が驚く万能調味料 シビれる美味さに感動! : ためしてガッテン - NHK



大好きな調味料なので大いに頷いてるところなの♪




ハガキサイズ     顔彩     2012.10月







トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【握り 鳥貝】

さあ、ご注文のお寿司を次々握っています♪鳥貝をお願いしまーす!さて、鳥貝とは:名の由来は、食用とす

コメントの投稿

非公開コメント

美味

 鳥貝は 九州ではよく見るネタです。小紋も好きです。
 今日は うどん屋に入りました。
 12月の お友達との会食は お寿司にして
 鳥貝を たべてきますね。

お返事

☆小紋さんコメントありがとうございます。

いいなあ~♪12月は会食が増える月でもありますね。
鳥貝の肉厚で噛むほどに甘い味が口の中で広がり、しみじみ自然の恵みに感謝。

私はお寿司に行く予定なし(号泣)
プロフィール

boumama

Author:boumama
いままで描いた水彩画など紹介しています。
ゆっくりご覧ください。

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。