スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

目抜け

目抜け


名前の由来は、漁獲される時、水圧が急に下がり目玉が飛び出すことから目抜けと呼ばれます。市場では体表が赤いことから俗称「あか物」と呼ばれ、とても人気の高い魚です。
肉質は白身で柔らかく、脂質含量が多いので、こってりとしたおいしさです。どんなお料理にでも合いますが、鍋物やみそ漬,粕漬けが特におすすめです。

高級魚でとても大きなサイズでしたので私までこんな目になりました。
目は折り紙のような金色をしていましたよ。

これを今までとは違い簡単でおいしいアクアパッツアにしてもいけます。


ケント紙(190×273)   水彩+色鉛筆   2006

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

boumama

Author:boumama
いままで描いた水彩画など紹介しています。
ゆっくりご覧ください。

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。